Гидросистема электробуса
  • Компоненты гидропривода усилителя рулевого управления

        1 - механизм рулевой; 2 - шланг низкого давления; 3 - шланг высокого давления; 4 - насос гидроусилителя рулевого управления с электроприводом; 5 - бак для жидкости ГУР; 6 - шланг всасывающий.

  • Технические характеристики насоса гидроусилителя


  • Описание гидроусилителя
    Гидроусилитель рулевого привода служит для уменьшения усилия на рулевом колесе, необходимого для поворота управляемых колес, смягчения ударов, передаваемых на рулевое колесо при движении по неровной дороге.
    Давление жидкости в гидросистеме создает насос 6, приводимый в движение электромотором. Питание насоса осуществляется из бачка по трубопроводу. От насоса жидкость по трубопроводу подается к рулевому механизму со встроенным гидроусилителем. Отработавшая жидкость по трубопроводу возвращается в бачок. На трубопроводе высокого давления установлен клапан контрольного вывода, используемый для регулировки максимального давления масла в крайних положениях колес.
    Насос гидроусилителя руля установлен в корме электробуса в нижней левой части. Электромотор насоса получает энергию от бортовой сети электробуса. Давление открытия предохранительного клапана 18±1,5 МПа. Электромотор управляется инвертором, установленным в моторном отсеке электробуса с левой стороны с доступом через люк.

  • Насос гидроусилителя

    1 - корпус; 2 - вал привода; 3 - распределительный диск; 4 - крышка; 5 - клапан регулирования подачи и ограничения давления рабочей жидкости; 6 - статор; 7 - лопасть; 8 - ротор.

    На шлицевом конце вала привода 2 установлен ротор 8, имеющий десять пазов, в которых перемещаются лопасти 7. Ротор вращается внутри статора 6, имеющего сложную криволинейную внутреннюю поверхность. При вращении вала насоса лопасти прижимаются к криволинейной поверхности статора под действием центробежной силы и давления масла, поступающего в пространство под ними из полости в распределительном диске 3. При вращении ротора между лопастями и неподвижными поверхностями насоса образуются камеры переменного объема. При максимальном объеме этих камер лопасти проходят по зоне низкого давления, заполняемой маслом, поступающим из бачка (зона всасывания), и камеры заполняются маслом. При уменьшении межлопастного объема в камере серповидного профиля масло вытесняется в полости высокого давления по каналам, размещенным в распределительном диске 3 и крышке 4.
    На участках поверхности статора с постоянным радиусом (между зонами всасывания и нагнетания) объем камер не изменяется. Эти участки необходимы для того, чтобы обеспечить минимальное перетекание масла между этими зонами. Профиль внутренней поверхности статора таков, что образуются по две диаметрально расположенные зоны всасывания и нагнетания.
    Это не только позволяет повысить производительность насоса, но также нейтрализует радиальные гидравлические нагрузки на ротор и вал привода.
    Насос снабжен комбинированным клапаном 5, включающим в себя предохранительный и перепускной клапан. Первый из них является дополнительным (резервным) предохранительным клапаном в гидросистеме.
    Он отрегулирован на давление 18+1,5 МПа (180+15 кгс/см2). Второй клапан, перепускной, ограничивает количество масла, поступающего в систему.
    Перепускной клапан представляет собой золотник, установленный в отверстии корпуса и поджатый с правой стороны пружиной. Внутри золотника перепускного клапана размещен предохранительный клапан, запорный шарик которого поджат пружиной с левой стороны.
    Из полости А высокого давления масло поступает в канал, соединенный с магистралью подачи через калиброванное отверстие. Полость Б справа от золотника непосредственно связана с магистралью подачи. С увеличением частоты вращения коленчатого вала двигателя за счет сопротивления калиброванного отверстия образуется разность давлений в полостях А и Б.
    Перепад давлений тем больше, чем больше масла проходит в единицу времени через калиброванное отверстие, и не зависит от величины давления. Избыточное давление в полости А воздействует на левый торец перепускного клапана, преодолевая сопротивление пружины. При определенной разности давлений усилие, стремящееся сдвинуть клапан, возрастает настолько, что пружина сжимается, и клапан, перемещаясь вправо, открывает выход масла из полости высокого давления А в полость низкого давления.
    Чем больше масла подает насос, тем больше его перепускается через клапан в полость низкого давления. Таким образом, увеличения подачи масла в систему свыше заданного предела почти не происходит.
    Работа перепускного клапана при срабатывании встроенного в него предохранительного клапана осуществляется следующим образом. Открываясь, предохранительный шариковый клапан пропускает небольшой поток масла из полости Б в полость низкого давления через радиальное отверстие в перепускном клапане. При этом давление на правом торце перепускного клапана падает. Клапан в этом случае перемещается вправо, открывая выход основной части масла, перепускаемого из полости А высокого давления в полость низкого давления. Настройка предохранительного клапана осуществляется регулировочными шайбами, установленными под его пружиной.

  • Масляный бачок ГУР

    1 - пружина; 2 - фильтр сетчатый; 3 - кольцо уплотнительное крышки; 4 - крышка бачка; 5 - гайка-барашек; 6 - шайба; 7 - шплинт; 8 - рукоятка сетчатого фильтра; 9 - сменный фильтрующий элемент; 10 - нижний уплотнитель фильтрующего элемента.

    Масляный бачок ГУР размещен в моторном отсеке отдельно от насоса гидроусилителя рулевого управления. В бачке установлен сменный фильтрующий элемент 9, который в случае засорения отжимается от нижнего уплотнителя 10, при этом неочищенное масло поступает в бачок, а затем в насос и в гидросистему.

eltroll2 2019-2023