![]() |
|
1 - датчик уровня; 2 - блок управления; 3 - блок управляющих клапанов; 4 - пневматические рессоры.
Пневмоподвеска троллейбуса может быть оснащена системой наклона кузова ELC5, обеспечивающей возможность опускания пола на остановках (наклона кузова в сторону посадочной площадки) для достижения высоты не более 270 мм от ступеньки до дороги во время входа-выхода пассажиров. Электронная пневматическая подвеска ELC (Electronic Leveling Control) состоит из : датчика уровня (1), электронного блока управления (2), блока управляющих клапанов (3), пневматических рессор (4). Датчик уровня (1) определяет расстояние между мостом и кузовом. Найденное расстояние передается блоку управления в качестве электрического сигнала. Если блок управления распознает отклонение напряжения, выходящее за пределы поля допуска, тогда блоком управления (2) приводит в действие магнитные клапаны блока управляющих клапанов (3). За счет приведения в действие магнитных клапанов электробус поднимается или опускается на запрограммированный уровень (расстояние между мостом и кузовом). Верхний транспортный уровень выше номинального на 50 мм, нижний – ниже на 50 мм. Для изменения уровня подвески используют орган управления ![]() Наклон кузова осуществляется путем стравливания воздуха из пневмоэлементов подвески, расположенных по правому борту электробуса, посредством электронного блока управления наклоном кузова. После окончания посадки-высадки пассажиров и закрытия дверей пневмоэлементы подвески, расположенные вдоль правого борта электробуса, наполняются воздухом, приводя кузов в исходное положение. Включение системы управления наклоном кузова осуществляется органом управления ![]() Электронный блок управления (ES) наклоном кузова Электронный блок управления (ES) является центральным блоком управления для ELC-системы. При этом он обеспечивает следующие функции: Первичный прием сигнала и обработка сигнала; Управление блоков управляющих клапанов и сигнальными лампами; Диагностика и автоматический тест; EOL-программирование. Работа системы наклона кузова С электрического блока управления сигнал поступает на блоки клапанов передней, средней и задней оси на запрет регулирования положения левого борта, а магистраль правого борта соединяется с атмосферой. Количество воздуха в пневмоэлементах правого борта уменьшается, что обеспечивает наклон кузова. После выключения системы наклона кузова пневмоэлементы правого борта заполняются воздухом до достижения уровня пола нормального положения.
1, 2, 3, 4 - поршень; 5, 6 - впуск; 7, 9, 10 - седло клапана; 8 - поперечный дроссель; 11, 12 - клапан; I, II, III - магнитный клапан; a, b, c, e - распределительные камеры; d - камера.
Блок клапанов ELC передней оси
Магнитные клапаны I, II и III управляют соответствующими поршнями. Поршень (1) подает и спускает воздух из камеры d. Поршни (2 и 3) управляются магнитным клапаном II, поршень (4) управляется магнитным клапаном III. При регулировке уровня магнитный клапан III не включается. Соединения 21 и 22 дополнительно соединены друг с другом посредством поперечного дросселя (8). После нажатия переключателя для Kneeling-функции магнит III открывает впуск (6) и впускает воздух в распределительную камеру е. Поршень (4) отодвигается вниз и закрывает седло клапана (7). Связь между соединениями 22 и 21 перекрыта. Одновременно магнит II открывает впуск (5) и впускает воздух в распределительные камеры b и с. Поршни (2 и 3), а также клапаны (11 и 12) отодвигаются вниз и открывают седла клапанов (9 и 10). Сжатый воздух разгружается из соединения 21 через камеру d и выпуск воздуха 3 пока не будет достигнута высота наклона. Двухканальный блок клапанов ELC Предназначен для осей, в которых левая и правая стороны регулируются независимо. Корпус клапана выполнен из пластика, который обеспечивает легкость и высокую температурную и коррозионную стойкость. Клапан внутри имеет 3 соленоида. Воздушные сильфоны, подключенные к выходам 22 и 23, будут нагружены при одновременном срабатывании нагрузочного/выпускного клапана и канальный клапан. Выход 21 может быть использован для обеспечения воздухом других блоков. Управление осуществляется через электронный блок управления. Если уровень автомобиля стабилен, все магнитные клапаны обесточены и распределительные камеры a, b, c и камера d находятся без давления. На канал 1 подается давление от линии снабжения сжатым воздухом. Каналы 22 и 23 находятся в данный момент под давлением от пневматических рессор.
Датчик положения кузова контролирует расстояние между мостом и кузовом автомобиля. Датчик положения кузова имеет электрическое соединение с блоком управления. Датчик положения кузова укреплен на раме и приводится в действие через укрепленный на мосту шарнироно-соединенный рычаг. Датчик уровня снабжается от блока управления напряжением 5 V. Внутри датчика положения кузова находится потенциометр, который в зависимости от позиции рычага передает блоку управления различные электрические сигналы.
|
eltroll2 2019-2023 |