Реле поворотов РС-951А
  • Внешний вид


  • Варианты схем реле


  • Принцип работы реле
    Задающий генератор прерывателя выполнен на транзисторах V1, V6, V8 по схеме астабильного генератора с обратной электромеханической связью. Задающий генератор управляет работой коммутатора сигнальных ламп К1 и определяет частоту включения и продолжительность их горения. Реле К2 и К3 включают контрольные лампы указателей поворотов в кабине водителя. Схема защиты от коротких замыканий в цепи сигнальных ламп выполнена на тиристоре V2 и транзисторе V3. Все элементы прерывателя смонтированы на печатной плате, которую устанавливают в пластмассовый кожух. Подключение прерывателя к бортовой сети осуществляется с помощью штепсельного разъема.
    Прерыватель работает в двух режимах: сигнализации направления поворота и сигнализации аварийной остановки.
    Первый режим задается при включенном выключателе приборов S1 переключателем указателей поворотов S2 и обеспечивает мигание сигнальных ламп левого или правого борта в зависимости от положения переключателей поворотов. Схема работает следующим образом. При включенном выключателе S1 и нейтральном положении переключателя повортов все транзисторы задающего генератора закрыты, так как потенциал базы транзистора V1, определяемый делителем напряжения R1, R2 ниже потенциала эмиттера, который задается резисторами R4, R5. Транзистор V1 закрыт и соответственно закрыты транзисторы V6, V8, так как каждый предыдущий транзистор включен в цепь базового тока последующего. При закрытом транзисторе V8 обмотка реле К1 обесточена и его контакты разомкнуты.
    При включении переключателя поворотов в одно из крайних положений по цепи R5, R7, V5 - клемма П прерывателя - замкнутые контакты переключателя S2 - обмотки K2.1, K3.1, реле К2, К3 - нити сигнальных ламп начинает протекать ток. Потенциал эмиттера транзистора V1 при этом снижается, так как параллельно резистору R4 подключается резистор R7, диод V5, обмотки К2.1, К3.1, реле К2, К3 нити сигнальных ламп. Сопротивлением диода, обмоток реле, нитей сигнальных ламп по сравнению с резисторами можно пренебречь. Транзистор V1 открывается, что приводит к открыванию транзисторов V6, V8. При открывании транзистора V8 запитывается обмотка реле К1 и его контакты замыкаются. При этом нити сигнальных ламп через обмотки К2.1, К3.1 реле К2, К3 и резистор R14, имеющие малое сопротивление, подключаются непосредственно к аккумуляторной батарее, ток через них увеличивается и лампы загораются. Путь тока при этом следующий: "+" аккмуляторной батареи - амперметр - замкнутые контакты выключателя приборов S1 - контакты 1-6 выключателя аварийной сигнализации - резистор R14 - замкнутые контакты реле К1 - контакты переключателя поворотов - обмотки реле К2, К3 - нити сигнальных ламп троллейбуса.
    При замыкании контактов реле К1 потенциал эмиттера транзистора V1 повышается, так как через резистор R7 и диод V5 ток прекращается. Однако транзистор V1 остается в открытом состоянии, так как в этот момент начинается заряд конденсатора С1 по цепи: "+" прерывателя - резистор R14 - контакты реле К1 - конденсатор С1 - резистор R3 и далее по двум параллельным ветвям: резистор R1, и переход база - эмиттер транзистора V1 - резистор, R4 - корпус троллейбуса. Ток заряда конденсатора С1 создает на резисторе R1 дополнительное смещение и пока конденсатор заряжается, транзистор V1 остается открытым. При прекращении заряда конденсатора падение напряжения на резисторе R1 уменьшается и транзистор V1 запирается, что приводит к запиранию транзисторов V6, V8 и обесточиванию обмотки реле К1, контакты реле К1 размыкаются. И в этот момент начинает разряжаться кондесатор С1. Путь тока заряда: конденсатор С1 - переключатель поворотов - обмотки реле К2, К3 - нити сигнальных ламп - корпус троллейбуса - резистор R1, резистор R3. При заряде конденсатора потенциал базы транзистора V1 уменьшается, и он остается запертым. После разряда конденсатора транзистор V1 вновь открывается и описанный процесс повторяется. Таким образом, частота и время включения сигнальных ламп обусловлены зарядно-разрядными процессами в конденсаторе С1 и определяются постоянными времени заряда и разряда , где Rзар и Rразр - суммарные сопротивления зарядной и разрядной цепи.
    Реле К2, К3 своими контактами включают контрольные лампы в кабине водителя при протекании через их обмотки суммарного тока сигнальных ламп. Если одна из сигнальных ламп перегорит или в ее цепи будет обрыв, то ток через обмотки реле К2, К3 уменьшается и реле не включают контрольные лампы в кабине водителя, что сигнализирует о неисправности в цепи сигнальных ламп как тягача, так и прицепа. В то же время частота мигания исправных ламп не изменяется и определяется задающим генератором прерывателя.
    В случае короткого замыкания в цепи сигнальных ламп срабатывает защитное устройство, так как ток через проволочный резистор R14 резко увеличивается и транзистор V3 отпирается, подавая положительный потенциал на управляющий электрод тиристора V2. Тиристор V2 открывается, увеличивая потенциал эмиттера транзистора V1. Транзистор V1 запирается, вызывая в конечном итоге размыкание контактов реле К1, что предохраняет от сгорания обмотки реле К2, К3 и от подгорания контакты реле К1. Диод V4 служит для ограничения напряжения между базой и эмиттером транзистора V3. Конденсатор С2 предохраняет схему защиты от срабатывания при возникновении случайных импулюсов.
    Цепочка из резистора R11 и диода V7 защищает транзистор V8 от э.д.с. самоиндукции обмотки реле К1, возникающей при запирании этого транзистора. Диод V9 и резистор R13 обеспечивают более надежное запирание транзистора V8. Диод V10 предохраняет схему прерывателя от обратных напряжений, возникающих при коммутациях в бортовой сети троллейбуса.
    Режим сигнализации аварийной остановки включается выключателем аварийной сигнализации S3 при переводе его в положение I. При этом к прерывателю подключаются сигнальные лампы обоих бортов троллейбуса одновременно, помимо выключателя приборов S1 и переключателя поворотов S2. "Плюс" аккумуляторной батареи подается к прерывателю через контакты 2-6 выключателя аварийной сигнализации; импульсы напряжения на сигнальные лампы обоих бортов подаются от разъема П прерывателя через замкнутые контакты 8, 5, 4. Режим работы прерывателя при сигнализации аварийной сигнализации одновременно с сигнальными лампами мигает лампочка, вмонтированная в рукоятку выключателя аварийной сигнализации, что свидетельствует о ее включении.

  • Ремонт реле
    Ремонт прерывателя заключается в замене неисправных элементов (кроме обмоток реле, которые перематывают).
    Достаточными и необходимыми признаками неисправности прерывателя являются:
    - переключение сигнальных ламп указателя поворотов с частотой, отличной от требуемой, т.е. 90±30 переключений в минуту;
    - постоянное горение ламп при включенном прерывателе (включен режим аварийной сигнализации или указатель поворотов).
    Если же лампы не горят, то причиной этого монут быть неисправности прерывателя, цепей сигнальных ламп, выключателей, соединительных проводов (обрыв или короткое замыкание). При обрыве не будет изменяться смещение на входном транзисторе прерывателя и он будет всегда закрыт, т.е. прерыватель не вступит в работу. В случае короткого замыкания в цепи сигнальных ламп сработает защитное устройствои транзистор также закроется.
    Для определения неисправности и ремонта прерывателя его необходимо снять с троллейбуса.
    Диагностировать прерыватель РС-951А удобно, подключив его к источнику питания и контрольной лампе. Если при таком подключении контрольная лампа ничинает мигать с требуемой частотой, это свидетельствует об исправности задающего генератора и коммутатора сигнальных ламп. В этом случае для проверки обмоток реле контрольных ламп необходимо отсоединить вывод лампы от клеммы "-" и соединить его с клеммами ЛБ и ПБ. Затем, поочередно соединяя с клеммой "-" клеммы ПТ, ЛТ, ЛП, ПП, проверяют целостность обмоток реле. Проверяемая обмотка исправна при мигании лампы, если лампа не мигает, значит обрыв обмотки. Если частота переключений лампы будет иная, чем 90±30 в минуту, то необходимо изменить частоту переключений подстроечными резисторами R1 и R2 или подбором резистора R3 и конденсатора С1.
    Непрерывное горение лампы свидетельствует о таких неисправностях, как изменение режима работы транзистора V1 вследствие разрегулировки делителя напряжения R1, R3, пробой одного из транзисторов задающего генератора V1, V6, V8. При этих неисправностях по обмотке реле К1 всегда протекает ток, так как транзистор V8 открыт или сам неисправен (пробит). Отыскание неисправности начинают с измерения режима работы транзистора V1 вольтметром с высокоомным входом и регулировкой потенциометрами R1, R2 добиваемся, чтобы потенциал его базы стал равен или чуть ниже потенциал его базы стал равен или чуть ниже потенциала эмиттера (относительно клеммы "-"). Для этого сопротивление потенциометра R2 необходимо увеличивать, а R1 уменьшать. При исправном транзисторе V1 Напряжение на его коллекторе после регулировки должно стать равным 24В, т.е. транзистор должен закрыться. А если исправны и другие транзисторы, то лампа начнет мигать. Если после указанных операций лампа не начнет мигать, то необходимо при отключенном источнике питания поочередно выпаивать из схемы базы транзисторов V8, V6, V1 и снова подключать источник. Неисправным транзистором будет тот, при выпаянной базе которого лампа будет продолжать гореть. Если лампа при выпаянной базе гаснет, проверяемый транзистор исправен, и неисправность следует искать в предыдущем транзисторе.
    Если лампы не горят, то причиной этого могут быть следующие неисправности: обрыв обмотки реле К1, разрегулировка делителя напряжения R1, R2, так что потенциал базы всегда ниже потенциала эмиттера и транзистор V1 закрыт; обрыв в цепях одного из транзисторов задающего генератора V1, V6, V8; пробой тиристора V2 или транзистора V3, что соответствует срабатыванию защитного устройства и выключению прерывателя; обрыв диода V9; перегорание резистора R14. В последнем случае реле К1 сработает, но лампа гореть не будет, поэтому при проверке в первую очередь необходимо убедиться в исправности резистора R14, затем, как и в предыдущем случае, отыскание неисправного элемента начинают с установки напряжения на базе транзистора V1. Если повышение потенциала базы не изменяет состояния схемы, то исправность проверяемых элементов можно проверить по загоранию лампы. При этом отрезком провода необходимо соединить со стороны печатных проводников при проверке:
    - обмоток реле К1 - клемму "+" и коллектор транзистора V8;
    - диода V9 - коллектор и эмиттер транзистора V8;
    - транзистора V8 - базу транзистора V8 и коллектор транзистора V6;
    - транзистора V6 - базу транзистора V6 и эмиттер транзистора V1;
    - транзистора V1 - эмиттер транзистора V1 и клемму "-"
    Если указанные выше элементы исправны, необходимо при отключенном источнике питания выпаять из схемы транзистор V3 и проверить его омметром. При исправном транзисторе V3 необходимо заменить тиристор V2.
    После замены любого неисправного элемента прерыватель проверяется заново и при мигании лампы проверяются обмотки реле, как было рассмотрено выше.

eltroll2 2019-2023