![]() |
|
1, 7 - подшипник; 2 - кольцо траверсы; 3 - пластина; 4 - щетка;
5, 8 - дополнительный полюс; 6, 9 - главный полюс; 10 - щеткодержатель; 11 - якорь
Якорь 11 состоит из: вала, якорных пластин, вентилятора, контура якорных щек, пазовых клиньев, коллектора.
На вал набран пакет якорных пластин, которые зажаты между обмоткодержателем и шайбой нажимной. По наружному диаметру якорных пластин выштампованы пазы для укладки обмотки, а в средней части - один ряд вентиляционных аксиальных каналов. Катушки якоря изготовлены из медного изолированного провода прямоугольного сечения, а корпусная изоляция - из полиамидной пленки. В пазовой части якоря катушки удерживаются от действия центробежных сил пазовыми клиньями, а в лобовых - бандажами с стеклоленты. Якорь пропитан эпоксидным компаунде, покрыт влагостойкой изоляционной эмалью. Якорь с вентилятором динамически сбалансированы в сборе, и разборке НЕ подлежат. Класс нагревостойкости изоляции обмотки якоря "Н", допустимые превышения тем- пературы всех обмоток регламентируются ГОСТ 2582-81.
Коллектор арочного типа состоит из комплекта изолированных между собой
миканитових прокладок, медных коллекторных пластин трапециевидной формы,
скрепляющихся с помощью гайки. Изоляция коллекторных пластин от корпуса и втулки - через изоляционные миканитовые и слюдяные манжеты.
Коллекторные пластины выштампованы вместе с пазами, в шлицы которых вложены конце обмотки якоря. Соединение обмотки с коллектором выполнено сваркой. Конец изоляционной манжеты, которая выступает, защищенный бандажем и стеклянной лентой. С внешней стороны коллектора этот бандаж покрыт электроизоляционной эмалью. Собранный коллектор напрессовывается на вал после динамических и термических формовок.
Сварной корпус выполнен в форме неправильного восьмиугольника. В корпусе
предусмотрены отверстия для крепления главных и дополнительных полюсов, проточки для центровки щеток, площадки с отверстиями для крепления электродвигателя и для его транспортировки, а также отверстия для выброса охлаждающего воздуха. На внешней
поверхности корпуса расположена клеммная коробка, в которой размещены контактные болты для
подсоединения к ним выводов обмоток и монтажных проводов электрической схемы тролейбуса.
Главный полюс состоит из сердечника и двух катушек, соединенных в моноблок на основе компаунда "Монолит-2". Катушки последовательного и параллельного возбуждения. Главные полюса не взаимозаменяемы по причине различных схем подключения сериесный катушек к щеткодержателям и к коробке выводов. Катушка сериесная БИЛТ.685421.199СБ выполнена из 15-ти витков провода МГМ 4,5x9,5. Общее сопротивление 4-х катушек при 20 ° С составляет 0,029 Ом. котушка параллельного возбуждения БИЛТ 685422. 076СБ имеет 550 витков провода ПЭТВ 0,8. Общее сопротивление 4-х катушек при 20 ° С составляет 165 Ом. Дополнительный полюс состоит из сердечника и катушки, соединенных в моноблок на основе компаунда "Монолит-2". Все дополнительные полюса взаимозаменяемы. Катушка дополнительного полюса БИЛТ 685425.160СБ изготовлена из шинной меди, намотанной на ребро: 19 витков шины МГМ 2,5 х 25. Общее сопротивление 4-х катушек при 20 ° С - 0,0175 Ом. Сердечник главного полюса набран из штампованных стальных листов, а сердечник дополнительного полюса изтовлен сплошным из листовой стали. Класс нагревостойкости изоляции обмоток полюсов - «F». Вал электродвигателя вращается на двух подшипниках. Со стороны коллектора смонтирован шарикоподшипник 76-312 ГОСТ 520-89, со стороны привода - роликоподшипник 76-2312 ГОСТ 520-89. С 1996 со стороны коллектора устанавливается закрытый подшипник 76-180-312, который не требует периодического смазывания. Для пополнения смазки подшипниковые узлы оборудованы шариковыми масленки и отверстиями (закрытые болтами) для удаления отработанного масла.
|
eltroll2 2019-2023 |