Токоприемники троллейбуса ПК ТС 6281 Адмирал
  • Основание токоприемника со штангодержателем

1 - опора, 2 - корпус, 3 - стальная скоба, 4 - резиновый шланг, 5 - выступ вилки, 6 - бакелитовый изолятор, 7 - резиновый изолятор, 8 - токоведущий провод, 9 - резиновое уплотнение, 10 - труба, 11, 31 - стяжные болты, 12 - вилка штангодержателя, 13 - выступ корпуса, 14 - прилив, 15 - валик верхнего прилива, 16 - корпус шарнира, 17 - гайка, 18 - крышка корпуса шарнира, 19, 22 - двухрядные шариковые подшипники, 20 - крышка, 21 - валик нижнего прилива, 23 - вилка пружинного буфера, 24, 33 - регулировочные гайки, 25, 34 - пружины буфера, 26, 35 - сферические шайбы, 27 - винтовая пробка, 28 - натяжные пружины, 29 - валик, 30 - держатель штанги, 32- шайба, 36 - контргайка, 37 - регулировочная тяга, 38 - валик, 39 - уплотнительная шайба, 40, 44 - конические роликовые подшипники, 41 - прокладка, 42 - крышка, 43 - гайка, 45 - стопорный болт

  • Технические характеристики токоприемников
Рабочее напряжение, В 550
Длительный ток, А 170
Давление вставки головки токоприемника на контактный провод в пределах рабочей высоты, Н (кгс) 117,7-137 (12-14)
Допустимое отклонение штанги токоприемника в обе стороны от оси контактных проводов 60 градусов, 4,5 м
Масса токоприемника, кг 80

  • Описание токоприемников
Основание токоприемников крепится к промежуточной опоре через фарфоровые изоляторы. Промежуточная опора через резиновые амортизаторы крепится к раме, закрепленной на крыше троллейбуса. Штанга токоприемника покрыта изоляционным материалом и изолируется от основания, а головка изолируется от штанги.
Основание токоприемника состоит из стальной литой плиты - опоры 1 и стального корпуса 2. Корпус вращается на двух конических роликовых подшипниках 40 и 44 и крепится на штыре плиты гайкой 43. Выступ 13 в нижней части корпуса, упираясь в прилив 14 на плите основания, ограничивает поворот корпуса на угол 110° в обе стороны от продольной оси троллейбуса. Корпус сверху закрыт крышкой 42, снизу - уплотнительной стальной шайбой 39. На корпусе основания имеются три прилива с отверстиями под валики. Валики верхнего и нижнего приливов зафиксированы винтами.
Штангодержатель имеет вилку 12, которая на двух двухрядных шариковых подшипниках 22 крепится на валике 21 нижнего прилива. Подшипники вилки закрыты крышками 20. В разрезную часть вилки вставлена трубка 10 с напрессованным на нее держателем штанги 30. Труба крепится стяжными болтами 11.
Необходимое нажатие токоприемника на контактный провод создают две натяжные пружины 28. Верхние концы пружин отогнуты в виде петель и надеты на валик 29, запрессованный в штангодержателе. Соскакиванию пружин с валика препятствуют шайба 32 и шплинт. Нижние концы натяжных пружин соединены с регулировочными тягами 37, предназначенными для регулировки натяжения пружин. В средней части тяги имеется шестигранник, а по концам тяг - правая и левая резьба. Одним концом тяга ввинчивается в корпус шарнира 16, укрепленного на валике 15 верхнего, прилива на двухрядном шариковом подшипнике, а другим - в винтовую пробку пружины 27. Чтобы не происходило самоотвертывания регулировочных тяг, применены контргайки.
Для увеличения натяжения пружины нужно вращать регулировочную тягу так, чтобы она ввертывалась в корпус шарнира и винтовую пробку пружины. Тяга при этом будет укорачиваться, а натяжение пружины увеличится. При вывертывании регулировочной тяги натяжение пружины уменьшается. Натяжные пружины должны обеспечивать нажатие головки токоприемника на контактный провод в пределах 14+1 кгс при высоте подвески контактного провода 5,5 м. Проверяют нажатие пружинным динамометром.
Штанга воспринимает удары о контактную сеть при соскакивании головки токоприемника с контактных проводов и при прохождении головки по спецчастям контактной сети, поэтому она должна быть достаточно прочной и упругой. Штанга выполнена в виде ступенчатой бесшовной трубы из конструкционной легированной стали. Штанга закреплена в штангодержателе двумя стяжными болтами 31, стягивающими разрезную часть держателя, и изолирована от него бакелитовым изолятором 6. Попаданию влаги в штангодержатель препятствует резиновый изолятор 7, который укреплен на штанге при помощи хомута, а в разрезной части - резиновое уплотнение 9. Чтобы штанга не соприкасалась с контактным проводом на участках с низкой подвеской контактной сети, конец штанги выгнут вверх на 350 мм. Резьба на верхнем конце штанги служит для крепления изолятора головки токоприемника.
Внутри штанги и штангодержателя проложен токоведущий провод 8 марки ПСШ-3000 сечением 50 мм² и длиной 7,5 м. Верхний конец провода соединен кабельным наконечником с клеммой головки токоприемника, нижний - с радиореактором. На нижний конец провода, выходящий из штангодержателя, надет резиновый шланг 4. Шланг с проводом зафиксирован на корпусе основания стальной скобой 3.
Подвижная часть головки токоприемника, соединенная с башмаком с помощью пяты 8, состоит из сферического держателя 7, стального омедненного вкладыша 5, двух латунных щек 9 и контактной вставки 4, которая входит в гнезда щек. Щеки крепятся к вкладышу болтами 10. Положение каждой щеки фиксируют два штифта, запрессованные во вкладыш. Головка пяты зажата между сферическими поверхностями вкладыша и держателя. Вкладыш к держателю крепится двумя винтами. Зазор между сферическими поверхностями держателя и головки пяты должен быть не более 0,2 мм; он регулируется прокладками 6 из медной фольги.
Для уменьшения переходного сопротивления в пяте имеется графитовая щетка с гибким шунтом и пружиной, прижимающей щетку к шаровой поверхности вкладыша. Шунт предназначен для отвода тока.
Сферические поверхности сопряженных деталей головки, зазор между ними и продольный паз под пяту в сферическом держателе дают возможность верхней части контактной головки поворачиваться вокруг пяты и наклоняться в вертикальной плоскости в продольном направлении в обе стороны от горизонтали на угол до 15°.
Во избежание падения контактной головки в случае ее соскакивания со штанги во время движения предусмотрен ленточный ловитель. Он представляет собой прочную хлопчатобумажную защитную ленту с пряжковыми изоляторами по концам и стальными серьгами для крепления к болтам хомута и башмака головки токоприемника.
В сухую погоду в головки токоприемников устанавливают углеродистые контактные вставки, в дождливую - алюминиевые (так как углеродистые при воздействии влаги быстро изнашиваются).

  • Головка токоприемника

1 – хомут; 2 – вывод; 3 – держатель; 4 – вставка троллейбусная; 5 – вкладыш; 6 – прокладка; 7 – держатель; 8 – пята; 9 – щека; 10 – болт; 11 – контакт

  • Изоляция токоприемников


eltroll2 2019-2024