![]() |
|
Напорная магистраль (НМ) предназначена для обеспечения сжатым воздухом всех магистралей пневматических систем вагонов состава.
Источником сжатого воздуха являются компрессорные агрегаты типа VV 120-Т (с асинхронным электродвигателем), установленные на вагонах 81-775 и 81-776, которые создают давление воздуха в резервуарах НМ до 0,80 +0,02 МПа (8+0,2 кгс/см2).
В магистралях тормозных цилиндров (ТЦ) тележек, воздух поступает из БТО через реле давления следующим образом:
– Тележка No 1: БТО – реле давления – тормозные цилиндры и тормозным цилиндрам блок-тормоза. К воздухопроводу тормозных цилиндров подключен однострелочный манометр через разобщительный кран. – Тележка No2: БТО – реле давления – тормозные цилиндры и тормозные цилиндры блок-тормоза.
Магистраль служит для управления работой стояночных тормозов вагона.
В магистраль управления стояночными тормозами сжатый воздух поступает из НМ через кран К23. В неё входят: блок управления стояночным тормозом (БУСТ) – устанавливается в БТО-073, трёхходовой разобщительный кран К53 для ручного отпуска стояночных тормозов, четыре тормозных блока с пневмопружинным тормозом – по одному на каждую колёсную пару. Блок управления стояночным тормозом предназначен для дистанционного управления стояночным тормозом путем впуска и выпуска сжатого воздуха в цилиндры стояночные тормозные. БУСТ состоит из двух электропневматических вентилей включающего типа и пневмораспределительного устройства с поршнем. Включение и выключение БУСТ осуществляется с пульта машиниста вспомогательного 2-х позиционным переключателем «СТОЯНОЧНЫЙ ТОРМОЗ».
Схема управления стояночным тормозом
Включение и отключение стояночного тормоза Переключатель «Стояночный тормоз» имеет два положения: включено – стояночные прижаты, выключено – стояночные отжаты. Сжатый воздух в магистраль стояночных тормозов поступает из НМ через кран К-23, фильтр Ф-7, кран К-53 в блок управления стояночным тормозом и далее в тормозной блок с пневмопружинным тормозом. В магистрали управления стояночным тормозом установлен датчик давления СД-112, сигнализирующий об отсутствии или наличии давления в магистрали (при отсутствии давления стояночный тормоз прижат). Информация о прижатии стояночного тормоза выводится в строку информации на МФДУ. САУ «Скиф» формирует сигнал о запрете движения. При установке выключателя «Стояночный тормоз» в положение «Выключен» получает питание вентиль отпуска в блоке управления стояночным тормозом «БУСТ» (В-2). При включении вентиля "отпуск" срабатывает пневмораспределительное устройство и соединяет НМ с тормозным блоком с пневмопружинным тормозом, пружина в тормозном блоке с пневмопружинным тормозом сжимается давлением воздуха и стояночный тормоз отпускает. При установке выключателя «Стояночный тормоз» в положение «Включён» – получает питание вентиль В-1 срабатывает пневмораспределительное устройстве и соединяет тормозной блок с пневмопружинным тормозом с атмосферой, отсоединяя воздух НМ от тормозного блока с пневмопружинным тормозом. Воздух из тормозного блока с пневмопружинным тормозом выходит в атмосферу. Пружина разжимается, и тормозные колодки прижимаются к поверхности катания колеса. Информация о включении стояночного тормоза отображается на многофункциональном дисплее управления (МФДУ). В случае не отпуска стояночных тормозов на вагоне из-за неисправности БУСТ имеется возможность отпуска тормоза при помощи разобщительного крана. К-53, расположенного в хвостовой части каждого вагона с правой стороны, в отсеке рядом со стоп-краном. Имеет два положения «П» и «Ш». При неисправности БУСТ устанавливается в положение «Ш», при этом воздух из «НМ» поступает напрямую в рабочие камеры стояночного тормоза, минуя БУСТ.
Магистраль предназначена для подачи управляющего давления сжатого воздуха к пневмоцилиндрам отжатия токоприёмников.
Подача воздуха в магистраль управления токопрёмников осуществляется от НМ через кран К22 и вентиль В-6. Гибкое соединение воздухопровода на кузове с воздухопроводами на тележках обеспечивается соединительными рукавами.
Магистраль пневморессорного подвешивания предназначена для обеспечения сжатым воздухом пневморессор и пневмоприборов, управляющих работой подвешивания кузова относительно рамы тележки и системы высоторегулирования.
Поступление сжатого воздуха в магистраль тележки No 1 к пневморессорам осуществляется от НМ через регуляторы положения кузова РП1 и РП2 и далее к пневморессорам ПР1 и ПР2. К пневморессорам тележки No 2 воздух из НМ поступает через регуляторы положения кузова РП3 и РП4 и далее к соответствующим пневморессорам ПР3 и ПР4. С помощью датчиков давления контролируется давление в пневморессорах. Полости пневморессор тележек соединяются между собой через быстродействующие перепускные клапаны, которые обеспечивают автоматическое уравнивание давления из исправной пневморессоры в неисправную при повреждении последней. Управление пневморессорами осуществляется регуляторами положения кузова РП1 – РП4, которые в зависимости от загрузки вагона обеспечивают автоматическую подкачку пневморессор или сброс воздуха, тем самым поддерживая заданную высоту рабочего подъема кузова относительно головки рельса в пределах свободного хода регулятора положения кузова. Регуляторы положения кузова устанавливаются на рамах секций кузова и опираются своими рычагами на специальные кронштейны на рамах тележек. Каждый регулятор положения кузова работает на отдельную пневморессору. Давление в пневморессорах поддерживается в следующих пределах: – порожний режим – 2,2±0,2 Атм.; – груженый режим – 3,8±0,2 Атм. |
eltroll2 2019-2023 |