Устройство кузова вагона
Рама кузова цельносварной конструкции, собрана из стальных профилей. В раму вварены две поперечные шкворневые балки коробчатого сечения с установленными на них пятниковыми опорами. С помощью этих опор кузов опирается на тележки. При прохождении кривых участков пути тележки могут поворотачиваться до 15° относительно продольной оси кузова.
К раме приварены подножки из нержавеющей стали, а на консольных частях рамы - кронштейны для установки сцепных приборов. Спереди и сзади вагона установлены бамперы, изготовленные из 4-х мм стеклопластика. Конструкция рамы позволяет поднимать кузов со всем оборудованием четырьмя домкратами.
Каркас кузова вагона собран из стальных прямых и гнутых профилей различного поперечного сечения, соединенных между собой сваркой. Наружная обшивка кузова выполнена из предварительно натянутого стального листа, приваренного к каркасу, внутренняя сторона листов покрыта противошумовым материалом. Обшивка крыши выполнена из стеклопластика.
Внутренняя обшивка стен и потолка выполена из бумажнослоистого пластика по ГОСТ 9590-76, стыки которого перекрыты алюминиевыми штапиками. Стены и потолок имеют тепловую изоляцию, установленную между внутренней и наружной обшивками.
Пол вагона собран из фанерных плит и покрыт нескользким износостойким материалом, поднятым у стен на 90 мм. Для доступа к подвагонному оборудованию в полу предусмотрены люки, закрытые крышками.
Кабина водителя отделена от пассажирского салона перегородкой. Сдвижная дверь кабины водителя имеет окно для обзора салона и оборудована замком для запирания кабины.
В кабине расположены аппараты управления, сигнализации и контроля, сиденье водителя, сиденье наставника, устройство для опускания токоприемника, огнетушитель, калорифер отопления кабины, зеркало обзора салона, фонарь освещения кабины, и противосолнечное устройство. Для объявления остановок кабина оборудована транспортным громкоговорящим устройством.
В пассажирском салоне вагона расположены 32 сиденья. Для стоящих пассажиров салон оборудован горизонтальными и вертикальными поручнями и ограждениями. Для освещения салона в темное время суток на потолке установлены 12 светильников, расположенных в два ряда.
Отопление салона осуществляется нагревательными элементами ТЭН 60А 13/0,4-S-110-Р30, которые расположены под сиденьями и ТЭН 60А 13/0,4 S 110, которые расположены по правому борту и соединены в группы. Каждая группа имеет выключатель. При помощи выключателей можно регулировать температуру воздуха в салоне.
Отопление кабины водителя осуществляется калорифером, а также за счет стеклообогрева из 4 элементов ТЭН 44 13/0,32 S 110. В летнее время калорифер может использоваться для вентиляции кабины. Для этого рычаг заслонки калорифера, расположенный под вагоном, поставить в горизонтальное положение и включить калорифер, не включая обогреватели.
Вагон имеет 4 двери сдвижного типа. Крайние двери - одностворчатые, средние - двухстворчатые с индивидуальным приводом. Для подъема на крышу в проеме второй двери расположена выдвижная лестница.
Маршрутный фонарь и противосолнечное устройство
1 - кожух; 2 - ось; 3 - кронштейн; 4 - кронштейн; 5 - фиксатор; 6 - рамка; 7 - шторка; 8 - ручка; 9 - шнур.
Вагон оборудован фарами, сигнальными фонарями, зеркалами обратного вида, межвагонной сеткой для работы вагонов в сцепке, а также двумя маршрутными фонарями: один находится в кабине водителя, один в салоне. Для подсвечивания, маршрутный фонарь оборудован люминесцентной лампой ЛБ-40. Для замены номера маршрута или лампы надоподнять маршрутный фонарь вверх и вывести оси 2 из пазов "B" кронштейнов 3 и 4. Нажать фиксатор 5, открыть кожух или лампу в обратной последовательности щакрыть фонарь. Для опускания шторки 7 противосолнечного устройства необходимо, взявшись за ручку 8, опустить шторку на нужный уровень. Для возврата шторки потянуть шнур 9 вниз.
В салоне установлены компостеры, 4 динамика ТГУ, которы езакрыты декоративными решетками. Над каждой дверью установлены 4 выключателя "Аварийное открывание дверей" и 4 рукоятки красного цвета "Аварийное ручное открывание дверей", а также 2 стоп-крана и 4 кнопки "Вызов", для подачи сигнала водителю.
Сиденье водителя
1 - подвижная рама; 2 - подушка сиденья; 3 - подушка спинки; 4 - направляющая; 5 - рама; 6, 7, 8 - ручка винта; 9 - фиксатор; 10 - горизонтальная направляющая; 11 - нижняя опора; 12 -верхняя опора; 13 - пружина; 14 - амортизатор.
Сиденье инструктора
1 - сиденье; 2 - рычаг.
В кабине водителя установлены силенье для водителя и сиденье инструктора. Сиденье водителя состоит из подвижной рамы 1, на которой закреплены подушка сидения 2 и подушка спинки 3, изготовленные из полиуретана и обтянутые искусственной кожей на трикотажной основе. Подвижная рама 1 через направляющий механизм вертикальной регулировки соединена с направляющими 4 и рамой 5. Рама 5 через горизонтальные направляющие 10 соединена с верхней опорой подвески. Подвеска сиденья состоит из нижней опоры 11 и верхней 12, связанных между собой двумя подвижными рычагами. В качестве упругого элемента подвески применена пружина 13. Гасителем колебаний служит гидравлический амортизатор 14.
Для регулировки высоты (вертикальная регулировка) сидения необходимо отвернуть ручку 8, за нижнюю часть подушки сидения 2 или подушки 3, поднять подвижную раму 1 на требуемую высоту. По окончании регулировки на требуемую высоту следует затянуть ручку 8.
Для регулировки положения сидения относительно продольной плоскости (горизонтальная регулировка) необходимо нажать на фиксатор 9 и переместить сиденья в нужное положение. Стопорение происходит при отпускании фиксатора.
Для сохранения статического положения сиденья в средней точке хода подвески под действием различных масс водителей (регулировка по массе) необходимо натянуть или ослабить пружину подвески вращения винта ручкой 7 так, чтобы под нагрузкой массы водителя осадка сиденья составляла 50-60 мм, подвижные рычаги подвески должны занять горизонтальное положение.
Для регулировки угла наклона спинки следует отвернуть ручку 6 и установить необходимый наклон спинки. Для установки сиденья наставника в рабочее положение I из транспортного положения II необходимо: рычаги 2 из положения III "закрыто" перевести в положение IV "открыто", при этом послышится щелчок, и поднять сиденье для горизонтального положения, затем перевести рычаги в положение "закрыто".
Подъем кузова
А - указаны места установки домкратов при подъеме вагона; Б - указаны кронштейны для подъема вагона подъемником.
Для подъема кузова вагона подъемником при ремонтных работах на раме кузова предусмотрены кронштейны. Подъем кузова строповкой за указанные кронштейны не допускается.
|