Рама кузова вагона
Основными элементами цельнометаллической сварной несущей конструкции кузова вагона КТМ-5М3 являются: рама, каркас стенок и крыши, наружная и внутренняя обшивка каркаса, внутреннее и наружное оборудование.
Рама кузова изготовлена из замкнутых коробчатых, швеллерообразных и уголковых профилей, сваренных между собой. К продольным стальным балкам (см. рис выше) приварены передняя и задняя шкворневые балки 7 и 1 замкнутого корытообразного сечения для использования их в качестве вентиляционных каналов для охлаждения тяговых электродвигателей.
В серединах шкворневых балок находятся шкворни 2, которыми кузов опирается на тележки. К продольным балкам по концам в головной и задней частях прикреплены торцевые балки 9, а к последним - балки площадок 13. К внутренней части продольных балок рамы присоединены поперечные балки 6 и поперечные профили 4, к поперечным балкам 6 - продольные профили 3.
К подплощадочным балкам 11 прикреплена лобовая балка 13, а к поперечной подплощадочной балке - кронштейн крепления сцепного прибора 12. К торцовым и поперечным балкам присоединены подножки дверей 10 и 5.
Каркас кузова цельносварной конструкции состоит из двух правых по ходу вагона боковин и из одной левой боковины, лобовой и задней стенок и крыши.
Части каркаса изготовлены из замкнутых коробчатых, швеллерообразных и уголковых профилей стали толщиной 2-3 мм. Каркас собирают на раме кузова и приваривают по всему периметру рамы.
Наружная обшивка кузова, состоящая из стальных гофрированных листов толщиной 0,8 мм, прикреплена винтами и заклепками к каркасу кузова.
Обшивка крыши изготовлена из листов стеклопластика, закрепленных болтами и обвязочными угольниками к дугам крыши. Для уменьшения шума при движении вагона металлические листы наружной обшивки покрыты противошумной пастой.
Внутренней обшивкой стен и потолка кузова являются окрашенные древесноволокнистые плиты (ГОСТ 8904-66). Места стыков плит закрыты алюминиевыми штапиками. Для утепления стен и потолка примененаа тепловая изоляция из плит пенопласта, уложенных между наружной и внутренней обшивками кузова.
Пол вагона сделан из бакелизированной фанеры или фанерной плиты и покрыт резиновым ковриком.
Внутреннее и наружное оборудование вагона
Вагон в головной части разделен перегородкой на кабину водителя и пассажирское помещение (салон). Перегородка изготовлена из двух съемных панелей и задвижной двери.
В кабине водителя установлены аппаратура управления, сигнальная и осветительная аппаратура, сиденье водителя, огнетушитель, устройство для опускания токоприемника и некоторые аппараты электрооборудования.
В вагоне установлены три одностворчатых двери задвижного типа с приводом от электродвигателя, управление которыми осуществляется водителем.
Дверь подвешена посредством кронштейна на направляющую, закрепленную на кузове вагона. На каждом кронштейне имеются по два ролика: один сверху, а другой снизу. Верхняя подвеска двери закрыта снаружи кожухом. Внизу к двери прикреплены два кронштейна с двумя роликамиЮ которые входят в направляющую. Дверь можно регулировать как в вертикальной плоскости гайками с контргайками, так и в горизонтальной плоскости за счет пазов в кронштейнах. Для предупреждения повреждения двери от выдавливания пассажирами на стойке кузова закрепляется кронштейн с роликами. Ролик входит в направляющую, жестко закрепленную на двери, и удерживает дверь от выдавливания. Створка двери по периметру снабжена уплотнителями. Каждая дверь имеет автоматическое запирающее устройство, состоящее из защелки, закрепленной на редукторе дверного привода, и упора на двери.
Экстренное открывание дверей производится вручную выключателем, расположенным над дверью. Для открывания и закрывания дверей вручную снаружи на задней двери имеется отверстие под ключ.
Боковые окна в вагоне изготовлены из неполированного сталинита, в верхней части имеют остекленные форточки задвижного типа из алюминиевых профилей. Окнонные проемы облицованы алюминиевым профилем. Лобовое окно кабины выполнено из полированного сталинита (ГОСТ 5727-60) с противосолнечным козырьком и снабжено стеклоочистителями.
Справа по ходу вагона установлены в два ряда 16 одноместных диванов и в один ряд 4 одноместных мягких дивана. Слева по ходу расположены в два ряда 20 одноместных диванов и в один ряд 6 одноместных мягких диванов.
В вагонах КТМ-5М3 в пассажирском салоне установлено 35 одноместных диванов. Мягкие диваны обиты искусственной кожей, которая хорошо моется и дезинфицируется. Каркасы диванов изготовлены из тонкостенных стальных труб.
В проходе между диванами по всей длине салона на потолке вагона посредством кронштейнов закреплены горизонтальные поручни. Кроме этого, имеется пять вертикальных поручней у подножек и по два входных поручня у дверных проемов.
В салоне установлены три полуавтомата для продажи билетов и компостеры для погашения абонементных билетов.
В стойке проема передней двери находится складывающаяся лестница для подъема на крышу вагона.
Освещение вагона выполнено электрическими лампами, помещенными в два ряда на потолке вагона.
В вагоне предусмотрена радиовещательная аппаратура, состоящая из усилителя и четырех репродукторов, три из которых находятся в салоне, а четвертый - снаружи вагона.
К наружному оборудованию кузова вагона относятся: сцепные приборы, предохранительный брус, стеклоочистители, зеркало заднего вида, сигнальные и поворотные фонари, а при работе двух вагонов в сцепе - межвагонная сетка.
Вентиляция вагона
Вагон КТМ-5М3 имеет естественную и принудительную вентиляцию.
Естественная вентиляция осуществляется через окна, двери и воздухозаборник, находящийся в верху лобовой стенки вагона.
На рис. выше а, б и в, показана вентиляция вагона КТМ-5М3. Из воздухозаборника с заслонкой 4 через люк 3 с крышкой воздух поступает в кабину водителя, если люк 3 открыт. При закрытом люке 3 воздух из воздухозаборника через решетку 1 с креплением 2 в перегородке кабины водителя может поступать в салон вагона. (см. рис б)
Для принудительной вентиляции в вагоне предусмотрены четыре вентиляционные установки 6 (см. рис а). Забор свежего воздуха вентиляционными установками происходит в средней части вагона. Воздух подается в салон через вентиляционные решетки, расположенные в верхней части широких стоек каркаса кузова. Через воздухозаборник 5 (см. рис а) свежий воздух поступает при естественной вентиляции.
Вентиляционная установка состоит из электродвигателя 6 (см. рис в), соединенного с вентилятором, расположенным в кожухе 7 в вентиляционной камере 5. Для предупреждения от попадания пыли в вентиляционной камере установлен фильтр 4 (см. рис в).
Подъем и буксировка вагона
Подъем вагона производят как в условиях эксплуатации (при сходе вагона с рельсов, потере способности нормального движения вагона по рельсам), так и при его ремонте, когда кузов поднимают для выполнения подкузовных работ.
Чтобы обеспечить безопасную работу при подъеме, кузов вагона КТМ-5М3 оборудуют отдельными кронштейнами-стремянками (см. рис выше), приваренными к низу продольных балок рамы кузова в зоне расположения шкворневых балок.
Кронштейн-стремянка 1 является опорой для домкрата и состоит из двух скоб: горизонтальной 2 - опорной для чашки домкрата и вертикальной 3, служащей для крепления кронштейна к раме кузова.
Для подъема вагона домкраты устанавливают в вертикальное положение на специальные подкладки, обеспечивающие вертикальное и безопасное положение кузова при подъеме. Для предупреждения возможности скольжения чашки домкрата по горизонтальной скобе кронштейна на последней предусмотрен ограничитель, обеспечивающий безопасность при работах по подъему вагона.
Вагон поднимают при опущенном токоприемнике и отключенных автоматических выключателях.
При буксировке вагона, в случае заклинивания механизма редуктора или при повреждении колесной пары, пользуются специальными транспортировочными тележками. В этом случае неисправынй вагон вместе с тележками поднимают домкратами. Под поднятый вагон подкатывают транспортировочные тележки, на которые осторожно опускают вагон. При опускании неисправного вагона на транспортировочные тележки следят за тем, чтобы колесные пары вагона правильно установились на опорных поверхностях тележек. Кроме того, должна быть исключена возможность продольного перемешения вагона при траспортировке.
Буксировку неисправного вагона производят средствами трамвайного депо при опущенном токоприемнике и отключенных автоматических выключателях.
|